Ingredientes para 4 personas:
- 500 gr. de níscalos
- 2 dientes de ajo
- 2 guindillas secas (cayena)
- perejil
- aceite de oliva virgen extra

Se echa un par de cucharadas de aceite en una cazuela de barro y cuando comience a calentarse, se añade el ajo picado muy finito y las dos cayenas opcionalmente. A continuación se echan los níscalos troceados o enteros, dependiendo del tamaño, y se espolvorea un poco de perejil picado sobre ellos. Se cocina a fuego lento durante unos minutos revolviendo de vez en cuando para evitar que las setas se peguen al fondo de la cazuela. Estará listo en unos 10 minutos.
A la hora de limpiar la tierra de los níscalos, no conviene remojarlos con agua, ya que la absorberán y perderán sabor. Basta con soplarlos, pasar un pincel, un trapo o papel húmedo.
Los níscalos se pueden poner como una tapa en plan entrante, pero también son excelentes acompañantes de carne.