Una nueva receta muy propia del otoño, que acompañada de un buen tinto de crianza hará las delicias de nuestra familia. Las albóndigas normalmente son mezcla de carne de ternera y de cerdo, ya que el cerdo las hace más jugosas. Además se le añade un poco de miga de pan mojada en leche para que no se deshagan al freir.
Ingredientes para 4 personas (unas 35-40 albóndigas):
- 500 gr de carne de ternera picada
- 200 gr de carne de cerdo picada
- 100 gr de miga de pan
- 1 vaso de leche
- 1 huevo
- 2 dientes de ajo
- 3 cebollas grandes
- 1 vaso de caldo de carne
- 1 vaso de vino tinto
- harina
- aceite virgen extra
- sal, perejil y pimienta negra molida
Se mezcla la miga de pan con leche y deja reposar. En un bol se pone la carne picada, el huevo, los ajos finamente picados y un poco de perejil picado. Se salpimienta y se mezcla bien hasta que quede una masa homogénea.
Escurrimos la miga de pan y la incorporamos a la mezcla anterior. Se amasa bien. Se prepara las albóndigas y se pasan por harina para freirlas en una sartén con unas 7 cucharadas de aceite. Se doran y se colocan en un plato con papel de cocina para que escurra el aceite. Las pasamos a una cazuela.
Se pica las cebollas y se doran en el mismo aceite donde se han frito las albóndigas. Se añade 1 cucharada de harina y se rehoga brevemente. Se vierte el caldo de carne y el vino tinto y se deja que se cocine durante 15 minutos. Pasamos la salsa por un pasapurés y la vertimos sobre las albóndigas. Se guisa conjuntamente las albóndigas y la salsa durante 10 o 15 minutos.
Se decora con una ramita de perejil.
Nota: si no se quiere pasar la salsa por el pasapurés, se puede picar la cebolla con una picadora hasta que esté prácticamente líquida.