Ingredientes para 4 personas:
- 4 patatas grandes
- 1 lata de tomate triturado de unos 500 gr.
- 2 ajos
- 1 cucharada de pimentón dulce
- cayena picada
- tabasco
- pimienta negra molida
- vinagre de Jerez
- aceite de oliva virgen extra
Para preparar la salsa, pondremos en una sartén un chorro de aceite de oliva y añadiremos los ajos picados finos. Cuando los ajos estén dorados, añadiremos el tomate triturado, removeremos bien y agregaremos el pimentón dulce, un poco de cayena picada, unas gotas de tabasco, la pimienta negra molida y un chorrito de vinagre de Jerez. Removemos bien el conjunto y dejamos reducir a fuego suave hasta que la salsa tenga una textura consistente. La proporción de los ingredientes será al gusto de cada uno para obtener una salsa más o menos picante.
Pelaremos las patatas, las lavaremos con agua, las secaremos bien con papel de cocina y las cortaremos en trozos irregulares. En una sartén calentaremos abundante aceite de oliva a fuego medio y agregaremos las patatas que deberán hacerse lentamente al principio y a fuego vivo en la última parte del proceso para que queden doradas.
Serviremos las patatas calientes con la salsa brava por encima, acompañadas de una cerveza bien fría.
