Google

domingo, 26 de abril de 2009

Patatas con salsa brava

La salsa brava es un misterio. Cada uno tiene su propia forma de hacerla, pero todas suelen estar buenísimas. Como aperitivo es una de las tapas más típicas, sobretodo en las regiones mediterráneas y en Madrid.

Ingredientes para 4 personas:
- 4 patatas grandes
- 1 lata de tomate triturado de unos 500 gr.
- 2 ajos
- 1 cucharada de pimentón dulce
- cayena picada
- tabasco
- pimienta negra molida
- vinagre de Jerez
- aceite de oliva virgen extra

Para preparar la salsa, pondremos en una sartén un chorro de aceite de oliva y añadiremos los ajos picados finos. Cuando los ajos estén dorados, añadiremos el tomate triturado, removeremos bien y agregaremos el pimentón dulce, un poco de cayena picada, unas gotas de tabasco, la pimienta negra molida y un chorrito de vinagre de Jerez. Removemos bien el conjunto y dejamos reducir a fuego suave hasta que la salsa tenga una textura consistente. La proporción de los ingredientes será al gusto de cada uno para obtener una salsa más o menos picante.

Pelaremos las patatas, las lavaremos con agua, las secaremos bien con papel de cocina y las cortaremos en trozos irregulares. En una sartén calentaremos abundante aceite de oliva a fuego medio y agregaremos las patatas que deberán hacerse lentamente al principio y a fuego vivo en la última parte del proceso para que queden doradas.

Serviremos las patatas calientes con la salsa brava por encima, acompañadas de una cerveza bien fría.