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domingo, 7 de septiembre de 2008

Sopa fría de melón

Si el melón entra ya de por sí muy bien con los calores del verano, una sopa fría de melón es un excelente primer plato para mitigar las altas temperaturas. Esta es una receta muy fácil de hacer aunque conviene reservar la sopa en el frigorífico unas horas antes de servir.

Ingredientes para 4 personas:
- 1/2 melón grande y dulce
- 150 ml. de nata líquida para cocinar
- 100 gr. de jamón serrano
- unas hojas de menta
- sal maldon
- aceite de oliva virgen

En primer lugar se quita la cáscara del melón, se le sacan las pepitas, se corta en trozos y se tritura con una batidora o una licuadora. Se pasa a través de un chino para evitar cualquier pepita que haya podido caer, se le echa la nata líquida, se mezcla bien y se reserva en la nevera durante una hora al menos.

Un poco antes de servir, se corta el jamón muy finito en cuadraditos y se fríe en la sartén con un par de cucharadas de aceite hasta que quede crujiente (no se debe freir muy alto para no quemarlo).

Para montar el plato, se sirve la sopa de melón en un plato o en un bol ancho, se pone en el centro el jamón y la menta picada, y con una cuchara se esparce un poco de aceite del mismo jamón alrededor.

Finalmente se agrega unos granos de sal maldon.

Conviene que la sopa esté muy fría, pero el jamón esté aún caliente.